ВИКИНГИ В БУЛГАРИИ

История возникновения и становления Булгарского государства связана с движением викингов и открытием ими магистрального торгового пути из Балтики на Каспий – Великого Волжского пути.

Движение товаров из стран ислама в Северную Европу и из Волго-Уральского региона на юг и запад произвело социальный взрыв, который привел к объединению народов Поволжья во главе с кланом булгар.

На Волге возникают города как центры небольших регионов:

-Елабуга,

-Джукетау и др.

-Казань,

Мусульманская цивилизация становится основой формирования нового булгарского общества с очень своеобразной тюрко-мусульманской культурой.

Курган разрыт. В тяжелом саркофаге от спит, как страж. Железный меч в руке. Поют над ним узорной вязью саги, беззвучные, на звучном языке.

– И. Бунин

Становление “Восточного пути”

Замечательной страницей истории викингов стал “Восточный путь” – открытие и освоение викингами торговых путей на землях, лежащих к востоку от Скандинавии. Здесь они создали два магистральных пути:

-«из варяг в греки» (Балточерноморский);

-«из варяг в хвалисы» (Волго-Балтийский).

По этому пути на юг двигались суда русов, как здесь стали называть викингов, которые везли пушнину и рабов на юг, а из стран ислама вывозили специи, шелк, дорогие изделия и серебряную монету. Так создалось объединение викингов во главе с конунгом Рюриком, который собрал под своей властью всех русов и создал государство с центром в Киеве.

«Восточный путь» викингов оставил свой след и на территории Татарстана. Что вдохновляет наш загородный комплекс в Казани каждый день создавать удивительную атмосферу того времени!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.