После бани болит голова: что делать? Разбираем причины

Разговор о предстоящих банных процедурах звучит как услада для ушей, а предвкушение отдыха заряжает позитивом. Слово «баня», словно синоним к «расслаблению», несет множество преимуществ: повышается тонус сосудов, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи лица и тела, возбудители грибковых заболеваний погибают. Но головная боль, преследующая после сеанса, омрачает веселье. Почему после бани тошнит и кружится голова? Вместе с банным комплексом Odin House разберемся, в чем дело.

Причины головной боли в бани:

1. Обезвоживание. Быстрая потеря жидкости организмом из-за длительного пребывания в закрытом жарком помещении с высокой влажностью оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. Мозг «сжимается», оказывая давление на нервы, и в результате наступает головная боль. С жидкостью организм теряет магний, кальций, фосфор.

2. Тепловой удар. Организм пребывает в стрессе, он не может поддерживать нормальную температуру телу в жаркой среде, терморегуляция нарушается, а истощенный организм уже не в силах справиться с начинающейся интоксикацией.

3. Отравление угарным газом. Угарный газ в бане – продукт сгорания топлива каменки из-за малого количества кислорода. В организме образуются прочные связи карбоксигемоглобина, что препятствует поступлению кислорода к клеткам.

4. Низкое артериальное давление. При высокой температуре кровь стремится охладить поверхность кожи и в расширенные кровеносные сосуды. Мозг не получает достаточного количества крови.

5. Плохая вентиляционная система. Высока вероятность отравления угарным газом от неправильно расположенной печки или неправильной вентиляции.

6. Алкоголь, курение и приём пищи перед парной.

Противопоказаниями к банным процедурам:

1. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, гипотония, сердечная недостаточность, нарушения кровообращения. Воздействие высокой температуры увеличивает удары сердца на 30 ударов с каждым повышением градуса.

2. Беременность. Возникает высокая вероятность повреждения плода.

3. Алкогольное опьянение. Снижает болевые ощущения, увеличивает сердечные сокращения.

4. Гемофилия, менструация.

5. Недавние суставные, зубные травмы. Высокая температура способствует распространению закрытых инфекций.

6. Высокая температура тела.

7. Недавние операции.

8. Заболевания кожи.

9. Инфекции органов дыхания.

10. Онкологические заболевания.

11. Психические расстройства.

12. Обострение хронических заболеваний.

13. Варикозное расширение вен.

Что делать, если после бани сильно болит голова?

В первую очередь следует перейти в хорошо вентилируемое помещение с более комфортной температурой на 15 минут, можно подложить под ноги подушку, а на голову влажное полотенце. Важно не допустить резкого перепада температур, чтобы не усугубить состояние. Избавиться от головной боли помогут как медикаментозные препараты, так и травяные отвары, обильное питьё обычной воды. Чай из мелиссы и мяты, зверобоя снимают головную боль. С гипертонией справляется ромашка, с гипотонией – черная смородина.

Банный комплекс ODIN HOUSE

Что делать, если угорел в бане?

Такие случаи не редки в практике банщиков. Так как из-за карбоксигемоглобина мозг не насыщается кислородом, может возникнуть боль в висках, головокружение, тошнота, тахикардия.

  • В таком случае следует выйти в хорошо вентилируемое помещение для того, чтобы восстановить нормальное состояние, а затем выйти на свежий воздух.

    При средней тяжести появляется сильный шум в ушах, слабость, обмороки.

  • В этом случае необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, зафиксировать его тело в горизонтальном положении так, чтобы головы находилась выше и обеспечить сильный приток свежего воздуха. При высокой тяжести после того, как пострадавшего вынесли и зафиксировали его тело, незамедлительно вызывать скорую помощь.

    Если на следующий день после бани болит голова и затылок? Это может говорить о тепловом ударе или переутомлении.

    – Первое, что нужно сделать – не употреблять сигареты и алкоголь даже в маленьком объеме.

    – Не следует заниматься спортом и любыми физическими нагрузками.

    – Голову в этот период нужно защищать от солнечных лучей и охлаждать влажным полотенцем, пить травяные отвары, чаи. Можно сделать массаж головы для большего притока крови.

    Можно ли в баню, если болит голова??

    Рекомендуется воздержаться от воздействия высоких температур. Головная боль возникает вследствие нарушения кровотока (или каких-либо заболеваний), высокие температуры оказывают стресс на уже ослабленный организм. В таком случае лучше посетить оздоровительные ручные массажи и насладиться натуральными травяными чаями, которыми Мы, база отдыха в Казани,радуем своих Гостей.

    Профилактические мероприятия и правильная подготовка организма к банному отдыху снизит риски возникновения недугов:

    1. Отказ от алкоголя и курения во время отдыха

    2. Сбалансированное питание: на 100 грамм белка – 200 граммов клетчатки. Промежуток между приемом пищи и походом в баню должен составить минимум 2 часа.

    3. Количество заходов в парную не превышает 2-3 раз по 5-7 минут.

    4. Банный веник использовать по общему самочувствию, так как он усиливает потоотделение.

    5. Перед посещением бани следует принять прохладный душ.

    6. Перед банными процедурами не переусердствовать с физическими нагрузками.

    7. Из напитков отдать предпочтение воде и натуральным чаям.

    8. Контрастный душ положительно сказывается как на самочувствие после бани, так и укрепляет иммунитет.

    Эти советы помогут не только избежать головной боли и других неприятных последствий не грамотного времяпрепровождения в бане, но и в целом укрепят организм: жировых отложений станет меньше, кожа подтянется и очистится. Идеальным завершением отдыха станет крепкий сон. Провести время с пользой и получить невероятный опыт помогут наши профессиональные банщики банного комплекса Odin House. Мастера грамотно подберут процедуры, которые будут отвечать вашим запросам, без вреда для организма. Чтобы не забыть в новогодней суете, забронируйте баню уже сейчас.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.