Веники для бани: какие бывают, польза, противопоказания

Бани, часть русской культуры, носили не только практичный, но и сакральный характер: с помощью бань и банным веником люди отчищались от грязи, сглазов, восстанавливались после болезней, приобретали ясность ума. В эзотерическую сторону бань мало кто верит, но практическую часть активно используют – прилив бодрость, сил и энергией обеспечен, а ещё и здоровье укрепляет. Наш банный комплекс с удовольствием расскажет читателям о банном элементе – венике.

Польза банного веника для здоровья

Ещё на Руси люди знали – чтобы восстановиться после болезни, нужно сходить в баню. При посещении бани наша кожа, выделительный орган, начинает активно работать и избавляться от вредных веществ – начинается процесс детоксикации. Большую роль в реабилитации играет банный веник – распаривает кожу, усиливает кровообращение, оказывает тонизирующий эффект и ускоряет процесс детоксикации.

Веники для бани

Виды веников для бани

Есть несколько разных видов банных веников, на удивление, у каждого из них свои особенности. Однозначного ответа, какой веник для бани самый полезный – нет. Любителям попариться стоит выбирать веник из личных предпочтений, особенностей здоровья или просто в качестве эксперимента. И уже потом выбрать самый полезный веник для себя. Давайте рассмотрим, какие бывают веники для бани и парной:

– Березовый веник один из самых популярных, оказывает восстанавливающее действие, особенно хорош при суставных, мышечных болях после физических нагрузок. Березовый веник активно массирует кожу, а дубильные вещества, витамин С, каротин и смолы очищают её, ускоряют заживление ран и ссадин. Улучшает работу легких.

– Дубовый веник обладает успокаивающим эффектом, нормализует кровяное давление. Его листья, обволакивая тело, успокаивают его. Высокое содержание дубильных веществ помогает нормализовать работу сальных желез и понизить давление, идеальный вариант для людей с повышенной жирностью кожи.

– Хвойный веник (пихта, можжевельник) способствует улучшению кровообращения и имеет бактерицидные свойства. Вещества, содержащиеся в еловых вениках, фитонциды, оказывают антисептическое действие и борются с заболеваниями дыхательных органов, а его иголки помогают в борьбе с целлюлитом и улучшают кровообращение. Такой вариант подходит далеко не всем из-за жесткости.

– Кленовый веник деликатно расслабляет тело, мягко тонизирует и снимает мышечный спазм. Снимает воспаление, сужает поры и способствует быстрому заживлению ран. Хороший вариант для людей с чувствительной кожей.

– Эвкалиптовый веник только набирает популярность. Он полезен при неврологии и ушибах. Он действует как афродизиак и тонизирующее средство и является прекрасным антисептиком. Его пары проникают в дыхательные органы и помогают улучшить их работу. Бонусом будет отличный аромат – главное не переборщить!

– Крапивный веник – источник витамина С, витамина А, каротина, магния, железа и йода. Отлично справляется с болями при радикулите, подагре и ревматизме. Оказывает противовоспалительное действие. Смягчает и тонизирует кожу.

– Липовый веник имеет приятный аромат, помогает избавиться от головной боли и оказывает седативное, расслабляющее и обезболивающее действие. Он борется с бессонницей и простудой при первых симптомах.

– Ивовый веник полезен для кожи, стимулирует регенеративные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, ревматизма и покраснения спины.

– Рябиновый веник нормализует артериальное давление, укрепляет общий иммунитет. Эфирные масла обеззараживают воздух.

Есть и другие виды веников. Некоторые банщики могут смешивать разные породы. Например, для жесткости лиственных веников добавляют несколько хвойных веточек, а каким веником лучше париться в парилке познается в сравнении.

Банный комплекс ODIN HOUSE

Как правильно подготовить веник?

Как правильно подготовить веник так, чтобы получить лучший результат после банных процедур? Для разных видов веников существуют свои способы запаривания и замачивания. Но есть и универсальные средства. С чего начать и в какой воде лучше запаривать и замачивать веник для бани? Для начала веник нужно ополоснуть в холодной проточной воде. Зачем? Для того, чтобы убрать лишнюю пыль. Дальше есть несколько вариантов:

1. Окунуть его вместе с ручкой в запарник с холодной водой на час-два. Так веник сохранит свои полезные свойства. Затем с помощью горячей воды нужно распарить веник над каменкой. Таким образом, получается полезный, мягкий веник.

2. Обернуть веник целлофановым пакетом так, чтобы он не получал доступ к кислороду, оставить его на 30 минут. Распарить горячей водой над каменкой.

Как выбирать веник?

Выбирая веник для банных процедур, важно уделить внимание качеству листвы. Она не должна быть слишком сухой, если начать сгибать лист, в качественном венике он не должен рассыпаться или ломаться, листья податливые как бумага. Хвойные веники должны быть свежими, с яркими упругими иголками.

Любая процедура для оздоровления организма имеет и свои противопоказания. В традиционной русской бане влажность воздуха достигает 100%, а температура поднимаются свыше 40 градусов. В совокупности эти два фактора могут нанести серьезный урон людям с заболеванием сердца, тяжелыми заболеваниями дыхательных органов, гинекологических проблем, раковых образований и патологий внутренний органов. Учитывать нужно и особенности влияния на организм разных видов веников. Например, людям с хроническими заболеваниями кожами в рецессии противопоказаны жесткие хвойные или дубовые веники.

Для безопасного, приятного для души и здоровья отдыха мы предлагаем новичкам и любителям «попариться» услуги профессионального банщика. Наши мастера подберут идеально подходящий для Гостей банный веник: как классические варианты – дубовые, березовые, кленовые, так и «на любителя» – пихтовые и можжевеловые. А ещё в нашем банном комплексе Гости могут насладиться веничным и ручным массажем, выпить согревающие натуральные чаи, и просто окунуться в спокойную и уютную атмосферу. Все это вы можете получить в базе отдыха с бассейном в Казани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.