Как и сколько можно париться в бане: важные правила

Баня – отличное место для приятного времяпрепровождения, позволяющее расслабиться и отдохнуть после работы. Посещение заведения разнообразит жизнь и поможет победить заболевания.

В процессе воздействия пара на организм, происходит оздоровление, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная система. Чтобы процесс парения был эффективным, важно знать, сколько времени и раз можно сидеть в парилке, какие правила посещения бани, как пользоваться веником и многое другое.

Какую пользу приносит баня организму?

Банные процедуры приносят огромную пользу:

  1. В бане потовые железы работают наиболее активно, что позволяет вывести из организма токсины и шлаки.
  2. Регулярные банные процедуры способствуют укреплению иммунной системы, люди меньше болеют ОРВ и ОРВИ.
  3. Для здорового человека польза парилки заключается в том, что воздействие пара тренирует сердечно-сосудистую систему и легкие. Они работают в усиленном режиме. В бане увеличивается объем легочной вентиляции, что помогает людям с заболеваниями легких почувствовать значительные улучшения.
  4. Посещение бани снимает эмоциональное напряжение, в результате чего ослабевает воздействие стресса на организм.
  5. Процедуры расслабляют мышцы, снимают утомление.
  6. Пребывание в бане – отличная профилактика заболеваний суставов.

Но чрезмерное посещение бани может негативно отразиться на здоровье. Находясь в условиях повышенной температуры усиливается кровообращение, в результате чего повышается частота сердечных сокращений. Тахикардия опасна для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Говоря о том, кому нельзя париться в бане, нужно также указать на то, что следует отказаться от походов в парную при:

-обострении инфекционных заболеваний, астме;

-высоком артериальном давлении;

-эпилепсии;

-высокой температуре;

-тяжелых заболеваниях сердца, печени.

Беременные женщины с патологиями также должны забыть на время о бане.

Как правильно посещать баню?

Чтобы банные процедуры пошли на пользу, важно знать, в какое время ходить париться в баню, а также следовать установленным правилам.

  1. Поэтапное проведение процедур. Нельзя долгое время находиться в парной, обязательно делать перерывы. Первый заход должен длиться четверть часа. В течение этого периода организм разогреется и подготовится к последующей нагрузке.
  2. Если после парной кожа покрылась красными пятнами, рекомендуется после выхода из парилки облить себя прохладной или холодной водой. Такая процедура настроит организм на смену температур.
  3. Выйдя из парилки в первый раз, следует очистить кожу – ополоснуть с себя все, что выделилось.
  4. Находясь в помещении с высокой температурой организм быстро теряет жидкость. Для ее восполнения можно выпить чай, морс, обычную воду.
  5. Перерыв равноценен по времени нахождению в сауне. Если заход длился 15, 10 и 5 минут, то и перерывы должны быть соответствующими.
  6. Если первый раз в парилке можно находиться четверть часа, то все последующие заходы не должны превышать 10 минут. Этого достаточно для расслабления.

Во время перерыва или после возвращения в дом полезно наносить на кожу лосьон, скраб или маску. С помощью косметических средств можно очистить кожу. Но перед очередным посещением парной их нужно удалить с тела.

Во время первого посещения бани не стоит много раз заходить в парилку. Число посещений должно увеличиваться постепенно и дойти до 6 раз, не более. Все что выше установленной планки причинит вред здоровью.

Пребывая в бане, запрещено пить спиртные напитки и курить. Не стоит использовать дополнительные катализаторы, иначе не удастся расслабиться на 100% и получить пользу для здоровья.

Какая температура должна быть в бане?

Современные загородные комплексы для отдыха поддерживают уровень влажности в русской бане на уровне 50-70%. Заядлые посетители парилки предпочитают высокую температуру и без вреда могут спокойно париться при температуре в 90°C. 

Работники сауны поддерживают температуру на уровне 55-70°C. Одинаковое соотношение влажности и температуры помогает человеку чувствовать себя комфортно в парной и в течение длительного времени постепенно прогревать тело.

Правила использования веника в русской бане

Важно знать, как правильно париться в бане с веником, получив максимум от его использования. Советы специалистов помогут в этом разобраться.

  1. Веник необходимо запарить. Пользуясь им, требуется время от времени опускать в воду нужной температуры.
  2. Если слишком резко бить по телу, можно обжечь кожу или поранить ее.
  3. Оптимальная температура – 60°C.

Как использовать веник для оздоровления организма?

Расположившись на нижней полке важно некоторое время тихонько полежать, чтобы расслабить мышцы. Когда организм адаптируется к температуре и атмосфере, можно выполнять манипуляции веником для оздоровления.

  1. Маховыми движениями похлопать по спине человека, принимающего процедуру.
  2. Прижать веник сначала к лопаткам, потом к пояснице, перейти к стопам.
  3. Потрясти веником высоко над головой, так как вверху температура намного выше.
  4. Медленно провести веником от шеи до пят, повторить движение несколько раз.
  5. Поглаживание чередовать с хлесткими ударами.
  6. Опустить веник в горячую воду и плотно прижать его к телу человека, принимающего процедуру. Продолжительность горячего компресса – не более 5 секунд.

Работник сауны может подсказать, не только как правильно использовать веник в парилке, но и как поддавать пар в бане.

Почему стоит выбрать нас?

Решив забронировать баню на сайте Odin House, вы полностью оздоровите организм: улучшите моральное и физическое здоровье, очистите кожу, выведете вредные вещества, расслабитесь в приятной атмосфере. Нам важен комфорт клиента, поэтому в русской бане поддерживаем идеальное соотношение температуры и влажности, используем эфирные масла, чтобы ароматерапия оказала лечебное воздействие на организм и сделала отдых намного приятнее.

Благодаря сочетанию традиций русской бани с новыми технологиями, вы не только расслабляетесь, но и получаете оздоровительный эффект. После процедур в парилке, рекомендуется продолжить отдых в обеденном или бильярдном зале. Для гостей у нас созданы все условия, поэтому комфорт обеспечен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.